
Bakso adalah makanan yang sering di makan seluruh lapisan masyarakat indonesia. mulai dari restauran pedagang keliling semua berlomba-lomba menjajakan baksonya. makanan ini berbentuk bulat dan mempunyai rasa yang khas. Banyak sekali varian bakso mulai, bakso daging, ikan, udang dan lain sebagainya.
Bahan membuat bakso sapi :
- Daging sapi 300 gr
- garam 1 sdt
- bawang putih 2 siung cincang halus
- merica bubuk
- tepung kanji putih telur 1 butir
cara membuat bakso sapi
- Potong daging berukuran kecil, haluskan dengan blender Tambahkan es batu/air es kira-kira 10% dr jumlah daging.
- Msukkan garam, bawang putih dan merica bubuk lalu aduk rata..
- Masukkan putih telur, tepung kanji sebagai pengikat adonan bakso, cukup 15% dr jumlah daging.
- Bahan pengganti tepung seperi tepung panir. (tips cara membuat bakso sapi)
- bentuk bakso sapi menggunakan 2 sendok. caranya, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. jika anda merasa kesulitan anda bisa gunakan tangan saja.
- Oleskan dahulu minyak goreng pd telapak tangan. kemudian bola bakso yang sudah terbentuk lagsung masukkan kedalam air yang mendidih, panas.
- Jika bola bakso sudah mengapung dipermukaan, artinya bakso sudah matang. karenanya saat memasak bakso tidak perlu lama-lama cukup 15menit saja.
- untuk menyimpan bakso, sebaiknya simpan dalam freezer agar bakso bisa bertahan selama 2-3 minggu.
selesai sudah cara membuat bakso sapi.